corra Forest, corra
A
doença de Alzheimer é uma enfermidade que, sem dúvida, causa medo. A
ideia de perder a razão e alienar-se completamente com o passar do tempo
é assustadora e, mais ainda, se levarmos em conta que até bem
recentemente não havia nada que pudéssemos fazer para prevenir ou
retardar a progressão da doença, que é a forma mais comum de demência.
No
entanto, várias e diversas pesquisas encontraram muitos fatores que
podem aumentar ou diminuir o risco do mal de Alzheimer. Nós coletamos as
melhores dicas para ajudar você a reduzir as chances de desenvolver
essa enfermidade: 1. Verifique seus tornozelos
Má
circulação nos pés é um sinal de problema no cérebro, que pode ser
detectado com um simples teste cognitivo. Além disso, esta condição
indica que você tem mais possibilidade de sofrer um acidente vascular
cerebral ou apresentar demência em desenvolvimento. A teoria diz que as
condições dos vasos sangüíneos são as mesmas em todo o corpo. O nível de
entupimento das artérias e o fluxo de sangue para os pés pode indicar
aterosclerose nos vasos sanguíneos cerebrais. Peça ao seu médico para
lhe prescrever um exame do ITB - índice tornozelo-braquial, que consiste
de um dispositivo de ultra-som e um medidor de pressão que irá comparar
a pressão arterial do tornozelo com o braço. Para sanar qualquer
deficiência, certamente o médico irá aconselhá-lo a fazer atividade
física e mudar sua dieta ou medicação.
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2. Coma mais alimentos com propriedades antioxidantes |
Muitos alimentos fornecem ao seu cérebro substâncias antioxidantes que ajudam a retardar a degeneração da memória e prevenir a doença de Alzheimer. Em geral, todas as frutas e legumes são bons, mas as melhores para este caso são framboesas pretas, sabugueiro, groselha e amoras. |
3. Tenha cuidado com as gorduras ruins
O tipo de
gordura que você come altera o funcionamento do seu cérebro para o bem
ou para o mal. Evite gorduras saturadas, pois elas causam sérios danos
às células do cérebro e prejudicam seu funcionamento. Substitua esses
produtos por alimentos com baixo teor de gordura.
4. Cultive um cérebro maior
Entre os
30 e 40 anos, o cérebro começa a encolher, e o processo de aprendizagem
torna-se mais difícil. Atualmente, entretanto, os cientistas acreditam
que o tamanho do cérebro pode ser aumentado através da aprendizagem. O
estudo, o contato com coisas novas e a expansão do seu círculo de
amizades podem dar ao cérebro o estímulo que você precisa.
5. Permita-se comer chocolate
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O cacau, principal componente do chocolate, contém uma enorme quantidade de antioxidantes chamados flavonoides, que, por sua vez, têm excelentes propriedades para a proteção do coração e do cérebro. O chocolate quente com leite, por exemplo, aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro. O cacau em pó contém duas vezes mais flavonoides do que o chocolate amargo, que, por sua vez, tem o dobro da quantidade de flavonoides do chocolate com leite. Por outro lado, a porcentagem deste composto no chocolate branco é nula. |
6. Presença de estrogênio 68% dos pacientes que sofrem de doença de Alzheimer são mulheres. Provavelmente, porque, quando atingem os 50 anos, começam a perder a proteção do estrogênio, que é um hormônio que estimula a memória. A menos que o médico desaconselhe, as mulheres devem começar a tomar estrogênio logo que começa a menopausa. A ingestão tardia de hormônios poderá causar demência e AVC (acidente vascular cerebral). 7. Aumente o colesterol bom É sabido que ter altos níveis de bom colesterol no sangue protege contra doenças cardíacas. Os pesquisadores dizem que o bom colesterol ajuda a destruir as substâncias que deterioram as células cerebrais e funcionam como um agente antioxidante, reduzindo os danos cerebrais.
8. Pesquise alguma coisa no Google
Fazer uma
pesquisa na Internet pode estimular o cérebro mais do que ler um livro.
Um exame de ressonância magnética mostrou que pessoas que usam a
internet diariamente têm duas vezes mais atividade cerebral do que
aqueles que quase não a usam (lembre-se que os extremos nunca são bons).
Então, entre na rede mundial para procurar informações, jogos, coisas
para comprar, travar novos conhecimento, etc. Ainda que não se saiba o
quanto isso beneficia o cérebro, é melhor do que ser um internauta
passivo.
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9. O gene ApoE4
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Uma entre cada 4 pessoas lendo este artigo tem esta bomba-relógio genética que faz com que sejam 3 a 10 vezes mais propensos a desenvolver a doença de Alzheimer. Este gene é chamado Apolipoproteína E4. Se você herdou uma única variante da APOE4 de um dos seus pais, as chances de contrair esta doença triplica. Por outro lado, se você herdou este gene de seu pai e sua mãe, a possibilidade aumenta 10 vezes. Converse com seu médico sobre a possibilidade de fazer um teste de DNA para revelar seu genótipo de APOE4. |
10. Diga "sim" ao café
O
café começa a ser conhecido por seus benefícios para o cérebro. Suas
propriedades anti-inflamatórias ajudam a bloquear os efeitos negativos
do colesterol no cérebro e reduzir o risco de sofrer depressão,
diabetes, e acidentes vasculares-verebrais que provocam demência. Também
é rico em antioxidantes e cafeína, que ajudam a impedir a morte dos
neurônios. Para a maioria das pessoas, a ingestão diária de duas a
quatro xícaras de café não é prejudicial; ao contrário, pode ser
benéfica.
11. Fique alerta para os perigos da perda de peso
Após
os 60 anos, uma perda de peso inexplicada pode ser um sinal da doença
de Alzheimer. Uma pesquisa mostrou que pessoas que sofrem desta doença
começaram a perder peso até 10 anos antes de ser diagnosticada demência.
Entre mulheres de peso igual, as que desenvolveram demência foram
emagrecendo lentamente ao longo de três décadas e, quando
diagnosticadas, pesavam em média 6kg menos do que mulheres que não
apresentavam doença de Alzheimer. Converse com seu médico sobre perda de
peso inexplicada após os 60 anos.
12. Beba vinho
Beber
um copo de vinho todos os dias pode ajudar a retardar a demência. O
alto teor de antioxidantes nesta bebida ajuda a manter sua mente em boas
condições. Alguns antioxidantes têm ação relaxante nas artérias, causam
a dilatação dos vasos sanguíneos, aumentando a circulação, e estimulam
assim o desempenho cognitivo.
13. Reconheça os sinais de alerta precoces
A
perda de memória não é o primeiro sinal. Você pode começar a notar um
declínio na percepção de profundidade, por exemplo: quando falhar ao
tentar pegar um copo d'água ou se equivocar ao calcular a distância ao
atravessar uma rua. Montar um quebra-cabeças ou ler um mapa podem deixar
você confuso. A perda do olfato é outro sinal precoce, bem como
perguntar a mesma coisa repetidamente, ou colocar objetos em lugares
estranhos (como guardar as chaves no refrigerador). Preste atenção, pois
quanto mais cedo o diagnóstico, maiores as possibilidades de êxito no
tratamento da doença.
14. Dieta mediterrânea
Uma
dieta mediterrânea, não importa onde você mora, pode ser benéfica em
casos de perturbações de memória e demência. Vários estudos têm mostrado
que os alimentos dos gregos e os italianos são ótimos para o cérebro.
Siga uma dieta rica em vegetais folhudos, peixe, frutas, nozes, legumes,
azeite de oliva e um pouco de vinho, que irão lhe fornecer vários
antioxidantes que atrasarão a deterioração do cérebro.
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15. Obesidade em pessoas de meia-idade |
A obesidade afeta seu cérebro. Pesquisas sobre este assunto, mostraram que as pessoas obesas têm oito vezes menos tecidos cerebrais e pessoas com sobrepeso têm quatro vezes menos. Isso, de acordo com estudos científicos, aumenta o risco de desenvolver a doença de Alzheimer. É curioso que depois dos 70 anos, sobrepeso ou obesidade não aumentam o risco de doença de Alzheimer. No entanto isto não significa que você pode negligenciar sua dieta ou parar de fazer atividade física, pois o excesso de peso pode afetar outros aspectos da sua saúde. |
16. Durma bem
A
falta de sono é tóxica para as células do cérebro. O sono tem poderes
surpreendentes para proteger seu cérebro contra perda de memória e
Alzheimer. É um remédio maravilhoso que ajuda a manipular os níveis da
temida toxina peptídeo beta-amilóide no cérebro, uma das principais
instigadoras da doença de Alzheimer. Pesquisas constataram também que o
hábito de dormir uma média de cinco horas ou menos por noite está ligado
a aumentos perigosos da gordura abdominal visceral, que pode causar
diabetes e obesidade, e que pode levar ao Alzheimer. Deve-se fazer
sestas e procurar tratamento para distúrbios do sono.
17. Cerque-se de as pessoas e amigos
Uma
enquete realizada com uma mulher de 90 anos de idade altamente
sociável, que morreu de doença de Alzheimer, mostrou que ter uma vida
social ativa forneceu-lhe uma sólida "reserva cognitiva", que permitiu
que seu cérebro não percebesse que sofria desta doença. A razão para
esta situação é um mistério, mas obviamente, ser sociável e estar
rodeado de muitas pessoas é benéfico para o cérebro.
18. Controle o seu nível de stress
Quando
você está numa situação de estresse, o cérebro libera hormônios
chamados corticosteróides, que podem lhe proteger em momentos de crise.
Mas o constante estresse causado por situações cotidianas como
frustrações no trabalho, no trânsito, ou problemas econômicos, pode ser
perigoso e, a longo prazo, destruir as células do cérebro. O estresse
psicológico, causado por eventos repentinos e traumáticos como a morte
de um ente querido ou uma mudança radical, pode deixar seqüelas que, no
futuro, podem ser a causa da demência.
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19. Cuide de seus dentes
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Em geral, as pessoas com dentes ruins tendem a obter resultados mais baixos em testes cognitivos ou de memória. Vários estudos têm mostrado que infecções na gengiva liberam residuos de tecidos inflamados que chegam a certas áreas do cérebro associadas com a perda de memória. Outros estudos mostraram que pacientes com gengivite aguda são duas a três vezes mais propensos a sofrer de problemas cognitivos ou de memória. Portanto, manter uma boa higiene bucal vai melhorar não só os dentes, como também vai manter o bom funcionamento do cérebro. |
20. Consuma vitamina B12 em quantidade suficiente
À medida
em que envelhecemos, os níveis de vitamina B12 e a capacidade de
absorvê-la diminuem, aumentando as chances de desenvolver a doença de
Alzheimer. Um grupo de pesquisadores da Universidade de Oxford descobriu
que um cérebro que está funcionando com carência de vitamina B12
realmente encolhe e a falta dessa substância pode levar à atrofia
cerebral ao romper a mielina, uma camada de gordura que protege os
neurônios. Também pode estimular a inflamação, que é outro fator
destrutivo do cérebro. Depois dos 40 anos, é aconselhável tomar entre
500 e 1000mcg de vitamina B12 diariamente. Se alguma pessoa idosa na sua
família tem problemas de memória, fadiga, ou qualquer sinal de
demência, não hesite em pedir ao seu médico uma análise de deficiência
de vitamina B12.
21. Tempere tudo com vinagre
Há
várias evidências provando que o vinagre bloqueia a ação de vários
fatores que podem ser a causa da diminuição da memória, como altos
níveis de açúcar no sangue, resistência à insulina, diabetes e excesso
de peso. Pesquisadores de Fênix, Arizona, descobriram que a acidez do
vinagre fornece benefícios significativos na redução dos níveis de
glicose do sangue. Além disso, foi mostrado ele ajuda o controle do
apetite, evitando o excesso de peso ou obesidade, que, a longo prazo,
podem acabar causando perda de memória, demência e diabetes. Comece a
incorporar este produto em suas refeições, como em saladas ou molhos, ou
beba em colher de sopa, ou misture-o em um copo com água, e prepare-se
desfrutar de seus benefícios.
22. Visite o oftalmologista
Se você
mantiver uma boa visão, no futuro, seu cérebro vai agradecer, pois isso
diminui o risco de desenvolver demência em 63%. Se sua visão não é muito
boa, não se preocupe, consulte com um oftalmologista e receba o
tratamento que, com o tempo, irá reduzir o seu risco de desenvolver
demência. Embora ainda não saibamos a relação exata entre problemas
oculares e demência, é claro que uma deterioração da visão dificulta a
participação física e mental em muitas atividades, como exercícios,
leitura ou mesmo em atividades sociais, que são consideradas benéficas
para o atraso do declínio cognitivo. Qualquer problema, não hesite em
consultar um especialista. Acostumar-se com uma má visão pode trazer
sérias consequências.
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23. Descubra o poder do curry
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Curry em pó contém uma especiaria chamada açafrão, que, por sua vez, tem grandes quantidades de curcumina, um componente que ajuda a prevenir o declínio da memória. Uma investigação revelou que, na Índia, os idosos que consumiram curry, mesmo em pequenas quantidades, têm melhor desempenho em testes cognitivos. A curcumina ajuda a bloquear o avanço de um dos agentes causadores da doença de Alzheimer, as placas amilóides, que provocam a degeneração das células nervosas envolvidas na memória e cognição. Coma curry de duas a três vezes por semana. Você pode fazer o prato típico da culinária indiana conhecido como "curry" ou diretamente para polvilhá-lo em carnes, legumes ou ainda incorporá-lo em molhos e sopas. |
24. Fique atento com o diabetes
Várias
pesquisas descobriram que o diabetes tipo 2, duplica ou triplica as
chances de desenvolver demência. Alguns especialistas se referem ao mal
de Alzheimer como "diabetes do cérebro". As causas dessas duas condições
são semelhantes: obesidade, hipertensão arterial, níveis elevados de
colesterol, gordura e açúcar, falta de atividade física, etc. Em poucas
palavras: diabetes pode causar um duplo golpe no cérebro. Por um lado,
destruindo os neurônios e, por outro lado, aumentando a inflamação.
Torna-se imperativo manter uma dieta saudável, pobre em gorduras
saturadas e açúcares e praticar exercicios físicos.
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25. Beba mais chá verde
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Há evidências indicando que beber chá verde (cammelia sinensis) impede a perda cognitiva que precede a doença de Alzheimer e ajuda a atingir uma idade avançada com boa memória. O segredo desta infusão não é nenhum mistério. Suas folhas estão cheias de compostos que penetram no cérebro e bloqueiam a degeneração neuronal. Um antioxidante no chá verde, especificamente, pode bloquear as ações da beta-amilóide, que é a causa principal da morte das células cerebrais. Insista em tomar chá preto e verde, sem adição de leite, pois este pode reduzir suas propriedades antioxidantes em 25%. |
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